学校行事【学校生活】

(学校行事)終業式

【更新日】2023年12月22日

今年一番の寒波と雪が押し寄せた中でしたが、小島小学校は元気に終業式を行い、2学期を締めくくりました。

とはいえ体育館はあまりにも寒いので、校長室と、各教室・登校できなかった子どもの家庭とをネットワークでつないだ終業式でした。

まず、2学期の初めに全校で目指そうと話した「本物」について、それぞれの学年が頑張ってきた様子を伝え、

3学期はより「本物」になっていくようにと校長の話がありました。

次に、「2学期に頑張ったことと3学期に頑張ること」について児童代表の1年生が堂々と作文を読みました。

続いて、生活指導担当から冬休みの生活についての話がありました。

今日が冬至であることから「か・ぼ・ちゃ」を使ったあいうえお作文で、分かりやすく説明がありました。

「か・家族で楽しく過ごそう」「ぼ・暴飲暴食をしない」「ちゃ・チャレンジ何にでも」冬休みにぴったりですね。