2年生【学校生活】

教育実習生の授業

【更新日】2021年09月22日

今日(9/22)の2校時に、2年生教室で教育実習生による算数科の授業が行われました。いつもの担任による授業と違って、子どもたちはちょっぴり緊張ぎみでした。先生になった教育実習生は「もちろんもっとガッチガチ」と思いきや、第一声から落ち着いた話しぶりで、子どもたちはすんなりと算数の世界へ入っていくことができました。

内容は「繰り下がりが2回ある引き算」で、先生は子どもの声を聞きながら、子どもたちは先生の説明にしっかりとうなずきながら、2年生にとっては難しい計算を落ち着いて解決することができました。授業の終わりには「もう終わり?」とまだまだ学習を続けたいような男子の声も聞こえるなど、いい授業になったようです。

ここへ向けて夏休み中から指導案を作り、教材の準備や授業の流れを指導教員たちと考える中で、実習生も学ぶことがたくさんあったはずです。いい教師になっていくことでしょう。将来、どこの学校へ赴任するか分かりませんが、楽しみに待っててくださいね。