教育実習生の授業 その2

【更新日】2021年09月28日

今回は、道徳科の授業に取り組みました。これまた夏休み中から題材文を読み、普段の子どもの様子を観察し、よい授業を目指して頑張りました。題名は「きいろいベンチ」で、みんなが使うものや場所を自分勝手に使ってもいいのかを考える学習を行いました。

まだまだ滑らかに授業を進めるという訳にはいきませんでしたが、1回目に比べると話し方や子どもたちとのかかわり方も落ち着いて、成長を感じることのできた1時間となりました。

明後日には大学に戻らなければならないということで、明日の5校時はお別れ会も計画されているそうです。やさしく元気な小島っ子の想い出を胸いっぱいに抱えて行って欲しいと願っています。来春には、すてきな先生として帰って来ることでしょう。長崎のみなさん、あと半年お待ちください。