感謝の社会科見学その①

【更新日】2021年10月06日

10月5日(火)にはりきる3年生は、

長崎中央消防局と長崎歴史文化博物館へ社会科見学に行きました。

初めての社会科見学の合言葉は「そろえる」、目標は見学を受け入れてくださる方々への感謝の気持ちを姿で示すことです。

見学地①長崎中央消防局

消防局では、実際に消火体験や煙から非難する体験をしました。長崎ならではの、「島田巻」というホースの巻き方についても教えてもらいました。命を守るために全力を尽くしてくださる消防署の方々への憧れの気持ちが高まりました。

見学地②長崎歴史文化博物館

長崎奉行所の歴史について資料を見学したり、長崎版画体験をしたりしました。知らない長崎のことをたくさん学ぶことができました。

午前と午後で学年を2つに分けて分散見学を行ったり、路面電車を片道だけ乗車するようにしたりと、新型コロナウイルス対策も行いました。

メモをたくさん取りながら、学んだ社会科見学。

今後の学習に生かしていきます。