感謝の社会科見学②

【更新日】2021年10月06日

3年生は社会科見学で、歴史文化博物館、長崎中央消防署に出かけました。

歴史文化博物館では、中国や南蛮人との貿易で栄えた長崎の歴史やかつての長崎奉行所などについて学習しました。

子どもたちは、貿易品の象牙に大興奮の様子でした。展示物を見た後は、長崎伝統の長崎版画に挑戦しました。赤、青、黄、黒を重ねて色をつけていく版画です。集中して取り組んでいました。

長崎中央消防署では、火災発生時の煙の様子や台風発生時の風などを体験し、どのように対策すればよいかということについてうかがいました。その他、火災発生時に出動する車や消防署の主な業務などについても説明いただきました。

天候にも恵まれ、充実した社会見学となりました。3年生の保護者皆様、お弁当の準備等、ありがとうございました。