3年生【学校生活】

安心安全を守る!警察署の働き

【更新日】2021年11月09日

11月9日(火)の5校時に、はりきる3年生は長崎警察署と田上交番からゲストティーチャーをお招きし、私たちの安心安全な暮らしを守る警察署や警察官の働きについてのお話を伺いました。

まずはじめに、DVDで通信指令室や交通管制センターなどの情報を集める機関の働き等について学びました。

質疑応答では、警察官になろうと思われたきっかけや、やりがいなどについて語ってくださいました。

毎日大変な勤務をされている皆様ですが、地域の方から「ありがとう」と言われることが一番の幸せだそうです。

私たちの安心安全の暮らしを守るために、日々ご尽力してくださる警察の皆様に対し、子どもたちは感謝の気持ちや憧れの思いが高まったようでした。

長崎警察署並びに田上交番の皆様、お忙しい中、貴重なお話をありがとうございました。