学びを楽しむ!

【更新日】2021年11月17日

はりきる3年生は、学習活動にも毎日はりきって取り組んでいます。

国語科では、現在「ことわざと故事成語」を学習中で、「ことわざかるた」を作っています。学級でおりじなるのかるたを作って、みんなで遊ぶことをめあてに頑張っています。

算数科では、「円と球」の学習が終了しました。コンパスを使って円をかくだけでなく、長さを測り取ることも学びました。

理科では、「太陽の光」について学習しています。遮光板を使って、初めて太陽を見ました。「生まれて初めて太陽を見たよ。」と興奮する様子も見受けられました。

各教科の学びの中で、様々な体験を積んでいるはりきる3年生。2学期も約1カ月となりましたが、これからもはりきって楽しく学び続けます。