初めての調理実習にワクワク♪

【更新日】2021年11月22日

先週、子どもたちにとって初めての調理実習を行いました。

自分が作ったエプロンを着て、さらに張り切る子どもたちの姿が見られました。

本時では、お湯を沸かし、お茶をいれる学習を行いました。

「同じ濃さにするにはどうするとよいか。」というめあてのもと、各班で予想を立て、実際にいれてみました。

食器を洗うところから始まり、いよいよ初めてガスコンロを使います。

「上手くつくかな?」と恐る恐る点火つまみに触り、きちんとお湯を沸かすことができました。

急須から湯飲みへ、少しずつ順番にいれることで、どのお茶も同じ濃さになったようです。

「苦いけどおいしいね!」「もう一杯飲もう!」と会話も弾んでいました。

飲み終わった後は、班の仲間と協力して、きちんと片付けまで行いました。

学習を振り返って、子どもたちは「他にもいろいろな料理を作ってみたいな!」と、今後の調理実習に思いを馳せていました。