学校行事【学校生活】

令和5年度 1学期始業式

【更新日】2023年04月07日

2週間ぶりに子どもたちの声が弾けた小島小学校でした。

新しい学年に新しい先生は他の学校と同じですが,本校は,新しい校舎(プレハブですが)の新しい教室という環境で,ますます気持ちを新たに新年度を迎えました。とは言え,そこは小島っ子,着任式や始業式で先生の話を真剣に聞く姿は世界に自慢できる姿でした。今年度もいいスタートが切れました。

着任式では,12人の新しい先生方を迎え,児童代表の6年生が心を込めた歓迎の言葉を述べました。始業式では,校長から「本物の日本一を目指そう」「自ら学習する子どもになろう」「一歩,もう一歩を心掛けよう」と話があり,子どもたちは真剣な表情で「ハイ!」と返事をしていました。また,ここでも6年生の代表が,「彩高学年を目指します」とすばらしい決意を発表しました。