6年生 総合的な学習「かみリンピック」開催!!

【更新日】2023年02月15日

6年生が総合的な学習の時間に学んできた「ニュースポーツ」の楽しさを他学年に伝えるために、自分たちでルールや道具の工夫をして、本日「かみリンピック」を開催しています。

6年生が各種目の係を分担し、中学年⇒低学年の順に時間割を設定して、種目をローテーションしながら、ニュースポーツを体験していきます。6年生の説明も、回を追うごとにバージョンアップしているようです。今日の活動の反省を生かして、高学年の部は、17日(金)に行われます。

用意されている種目は、①ラダーゲッター  ②スポーツ鬼ごっこ  ③ディスクゲッター  ④キャッチ・ザ・スティック  ⑤モルック  ⑥バッゴー  ⑦シャッフルボード  ⑧ボッチャ の8種目です。

お客さんの子供たちはもちろん楽しんで盛り上がっていますが、主催者としてお世話をしている6年生が「楽しい!」と言っています。「人の笑顔を見て、自分が愛顔(えがお)となる」6年生は、さすが最高学年です。

「かみリンピック」の体験が、全校の子供たちの遊びやスポーツへの興味・関心を高めることや、6年生の「スポーツをする、みる、支える」スポーツへの関わり方が高まることを願っています。

• 添付画像