ぽかぽかハート大作戦!

【更新日】2023年01月19日

児童会「生活委員会」の子供たちが考えた「ぽかぽかハート大作戦!」を全学級で行います。

学校の合言葉である「日本一楽しい学校をつくろう」に向かって、温かい言葉づかいや友達との関わりの様子について、下校前の毎日の心の時間に学級で振り返り、そのできばえがわかるように考えられています。

子供たちが「今日の自分たちの学級は、温かい言葉づかいや友達との関わりができていた。」と判断したら、1日に1枚ピンクのシールを台紙に貼っていきます。

台紙には、大きなハートが描かれていますが、「グサグサ」「ギスギス」「ちくちく」「ズキンズキン」と書かれており、この言葉が見えなくなるようにシールでいっぱいにして、ピンクの大きなハートにしよう、という取組です。もちろん、これまでの愛顔(えがお)ポイントとも連動しています。

「日本一楽しい学校」を目指す「日本一かわいい子供たち」は、きっと、全学級で「ぽかぽかハート大作戦」を成功させることでしょう。

ぽかぽかハート大作戦!の画像