かみジェクトX トルコ・シリアを救え!

【更新日】2023年02月28日

令和5年年2月6日(月)、トルコ・シリア国境付近で大地震が発生し、多くの子どもたちや家族が命の危険にさらされ、不自由な暮らしをしています。

青少年赤十字加盟校である本校では、担当の先生と学校を楽しくする委員会の子供たちが「自分たちにできることはないか。」と相談をし、「愛顔(えがお)いっぱいの上長崎小学校から、困っている人を助けよう ~ かみジェクトX トルコ・シリアを救え!」のスローガンのもと、地震救援金の募金活動を行いました。

2月21日(火)~24日(金)の短い期間でしたが、全校の子供たちや保護者のみなさんの協力により多くの募金が集まり、昨日、日本赤十字社長崎県支部の吉田先生へお預けしました。

トルコ・シリアのみなさんに、子供たちの愛顔(えがお)の善意が伝わり、被害に遭われた方々の笑顔につながることを願っています。

• 添付画像