GT! 地域おこし協力隊 林田慎一さん

【更新日】2023年11月15日

伊王島地区地域おこし協力隊 林田慎一さん に、小学校5・6年生の家庭科分野「お金の消費と支出」(全6時間)のゲストティーチャーとして授業をしていただきました。

3週にわたって、火曜日の午後の2時間授業をしていただきました。本日は、その最終日でした。

現在は、地域おこし協力隊として、伊王島で活躍をされていますが、もともとは、経済・金融の専門家でもあります。

「お金」の価値について、「支出と消費」の違いなど、5・6年生にもわかりやすく説明をしていただきました。

最終日の今日は、「支出・消費」についての演習です。

みんなでキャンプに行って、晩御飯と朝ごはんを食べて帰ってくるという想定で、必要なものを予算の範囲内で事前に購入するという内容です。実際にスーパーに行くことはできないので、ネットで価格を調べながら計画を立てました。

授業前の昼休みから、子どもたちと一緒にサッカーをして遊んだ林田さん、すっかり馴染んで、子どもたちも楽しそうに活動していました。

子どもたちは、「お金」のこと、将来のために知っておいた方がいいことなどを学びながら、伊王島のために活動している方との交流を通して、自分の生き方について考える良い機会にもなりました。

林田慎一先生、お忙しい中に時間をつくって、3週にわたり授業をしていただき、本当にありがとうございました。

また一人、本校にとって心強いサポーターが増えました。

ぜひ、また、交流(遊び)に来てください。