3学期最初のハートフル♡タイム(中学校)

【更新日】2024年01月18日

1月17日(水)のハートフル♡タイムの担当は、M先生でした。

阪神淡路大震災の発生から、ちょうど29年目を迎えました。1月に発生した能登半島地震のこともあわせて、災害関わるボランティアのことなどに続いて、M先生が「防災士」の資格取得にチャレンジしているというお話がありました。

続けて、今、理科授業に3Dプリンタを活用する研究にチャレンジしていること、チャレンジしている途中で、気持ちが弱くなった時に、それを乗り越えるために、自分を勇気づけるために活用しているものなどのお話もありました。

生徒たちにとって、身近な大人も「どんどんチャレンジ」していることを知ることは、とても意義があることです。

私たち大人も「どんどんチャレンジ」する姿を子どもたちに見せていきましょう。

M先生、お話をしていただき、ありがとうございました。

これは、M先生が3Dプリンタでつくったものです。

3学期の合言葉「続けて どんどんチャレンジ どんどん失敗 それでもチャレンジ」