3学期の始業式 校長から 生徒代表のことば

【更新日】2024年01月09日

本年も引き続き、本校の教育活動についてのご理解とご協力をお願いいたします。

今年も、このホームページをとおして、学校の子どもたちの様子などを、少しずつお知らせしていきます。

小中学校それぞれで始業式が行われ、3学期がはじまりました。

始業式の内容を一部紹介します。

(校長から)

令和6年1月1日、石川県で最大震度7を観測した能登半島地震について触れ、亡くなられた方々のご冥福や、大きな悲しみ包まれるなか厳しい環境の中にいる方々の少しでも早いご回復を祈りながら、1分間の黙祷をしました。そのあと、次の3点について確認をしました。

〇こういう大変な時期だからこそ、私たちは、日々、一日一日を大切に、しっかりと過ごしていこう。

〇自分の命や人の命を守る判断や行動ができる力を身に付けよう。

〇SNSの情報は、自分の心を守るために、意識して制限しよう。

それから、飛躍の年、努力が実る年、何かを始めるには良い年などと言われる辰年だからこそ、子どもたちに頑張ってほしいことを伝えました。

〇今年やる、頑張ると決めたことは、必ずチャレンジすること、それを続ける(積み重ねる)こと

そして、3学期の合言葉は、

〇「続けて どんどんチャレンジ どんどん失敗 それでもチャレンジ」です。

(生徒代表のことば)中2 Nさん

3学期の抱負

2学期は運動会、連合音楽会、職場体験、総合学習発表会とたくさんの行事がありました。行事の準備に追われる毎日でしたが、毎日の生活が充実していて、中学校のみんなで協力してそれぞれの行事を成功させることができました。

新しい年を迎え、今日から3学期が始まります。私が3学期に頑張りたことは2つあります。

まず一つ目は勉強です。私は来年受験生なので、2年生のうちから受験勉強に取り組んでいきたいと考えています。今年は1月の実力テストがないので、次のテストは、学年末テストになります。テストの数が減ったからといって気を抜かず、学年末に向けて早い時期から準備をして勉強に取り組みたいです。

2つ目は部活動です。あと3か月で3年生が終わり、あと半年ぐらいで部活動も引退してしまうので、今まで練習してきたことを活かしながら一生懸命やっていきたいです。

3学期が終わると3年生になり、受験や勉強でますます忙しくなると思います。2年生最後の学期をみんなで助け合いながら、楽しく充実した毎日にしていきたいと思います。

3学期の合言葉 「続けて どんどんチャレンジ どんどん失敗 それれもチャレンジ」