高島小との交流学習会(小学校)

【更新日】2024年03月02日

2月22日(木)、高島小学校の皆さんにお越しいただき、本校の児童と交流学習会がありました。

2年生の生活、3・4年生の音楽、5・6年生の音楽の授業は教師主導で行いましたが、会のはじめとおわり、体育館での交流レクレーションなどは、5・6年生が事前にリモートで打ち合わせを行い、自分たちで企画運営しました。

代表児童があいさつをして、一人一人自己紹介をしました。「私の好きな食べ物は・・・」

さっそく、体育館に移動して、5・6年生が準備していたレクリエーション。

6年生のkさんとYさんが、場の雰囲気を楽しく盛り上げます。

「なんでもバスケット?」「けーどろ」など、みんな全力で走り回っていました。

レクリエーションのあとは、各学年に分かれて授業。

2年生は生活科「むかしのあそび」かるた、おはじき・・・

3・4年生は音楽「トーンチャイムでかえるのうたの合奏」みんなで、音を確かめ合い、話し合いながら曲を演奏しました。

5・6年生英語「私がやりたいこと、がんばりたいこと」班→全体という流れで、ALTのサポートを受けながらプレゼンテーションを完成させ、身振り手振りを入れて英語で表現していました。

給食(高島小は弁当)のあと、昼休みはみんなでドッジボール・ドッジビー。いつもの倍の人数で、かなり盛り上がっていました。すっかり仲良くなりました。

交流学習会の終わりは、振り返りと、代表者のあいさつ。記念撮影。笑顔いっぱいでした。

みんなでお見送り。「またきてねー」「つぎはわたしたちが高島に行きまーす」

いつもの倍の人数になると、活動の熱量や笑顔も増えていました。子ども同士は仲良くなるのも早いですね。子どもの才能です。

5・6年生のみなさん、準備・打合せなどお疲れさまでした。先生方授業準備等ありがとうございました。とてもすてきな交流学習会でした。

3学期の合言葉「続けて どんどんチャレンジ どんどん失敗 それでもチャレンジ」