長崎市小・中連合美術展

【更新日】2024年01月29日

長崎県美術館県民ギャラリーで開催された美術展に展示された伊王島小中学校の児童生徒の作品を紹介します。

書写作品は、どうしても個人名が掲載されてしまうため、美術作品のみ紹介します。書写作品も会場で輝いていました。

小学2年Yさん「ガリバーと小人たち」

小学4年Kさん「みらめっこ」

中学1年「フルーツパラダイス」

中学2年Nさん「林檎」

中学2年Sさん「灯台公園とコスモス」

中学3年Sさん「百合」

長崎市内の小中学校の児童生徒の素晴らしい作品が並ぶ中、伊王島の子どもたちの作品も輝いていました。どれも力作ばかりです。

美術も、子どもたちの心を育てるために大きな役割を果たしていること、子どもたちには大きな可能性があることに気づかされます。

子どもたちの力を引き出していただいた先生方(中学校は、三和中学校のN先生に毎週お越しいただき、ご指導いただいています。)、ご指導ありがとうございます。

3学期の合言葉「続けて どんどんチャレンジ どんどん失敗 それでもチャレンジ」