生徒会役員任命式及び引継ぎ式(中学校)

【更新日】2024年01月11日

令和5年度の卒業式まであと2か月と少し。

中学校では9日(火)、3年生から2年生への生徒会役員の引継式が行われました。

新生徒会長となる2年生のSさんと、副会長のNさんは、「生徒が主体となって、生徒が主役になれる学校づくり」を目標にしています。目標達成を目指して、自分たちで決めたことを自分たちで実践する中で身に付く「力」は、将来必ず役に立ちます。

自分も人も大切にしながら判断・行動ができる伊王島中学生の皆さんを、私は150%信頼しています。自分たちがやろうと考えたことは、思い切って必ずチャレンジしてほしいです。応援します。

そして、2年生が前向きに生徒会活動に取り組んでいこうとする気持ちをもっているのも、これまで頑張ってきた3年生のKさんとSさんのおかげです。本当にありがとう。心から感謝しています。

そして、式の進行役を立派に果たした1年生のKさん、これからは、中学校を支える中堅としての活躍を期待しています。

少し長くなりますが、新旧役員のそれぞれの思いのこもった言葉を紹介します。

3年生のSさん(旧保体委員長)

私は去年の1月にK先輩から保体委員長を引き継ぎました。

任された仕事は責任を持ってやり遂げたい!という思いを持ちました。

保体部の仕事は、みんなの健康を意識して活動するので、夏は水分補給をするために、ポスター作りを行いました。冬は窓の換気に気をつけてほしいと、呼びかけを行いました。また、毎週金曜日には欠かさず爪チェックを行い、清潔な状態を保ちました。

皆さん、保体部の活動に協力してくださり、本当にありがとうございました。

個人的にはふれあい運動会での準備運動が心に残っています。たくさんの人の前に立つのは初めてでしたが、委員長としての責任を果たすために頑張れたと思います。

最後に、これからも伊王島中が良くなるよう、ひとりひとりが学校のことを考え4月からの新一年生を迎えてくれたらと思っています。

本当にありがとうございました。

3年生Kさん(旧生徒会長)

これまで一年、生徒会長を務めてきました。一年経つのは思ったよりも早いもので、あっという間でした。

この一年間、大きな失敗も問題もなく、生徒会活動を進めてこれたのは、副会長をはじめ、生徒のみなさん、先生方のおかげです。

専門委員会が無くなって、新たに伊中特会という名前になったりなど、色々な新しいことを始めたこの一年は時には難しく、大きな壁にぶつかることもありましたが、皆さんのたくさんの協力のもと、乗り越えてこれました。心から感謝いたします。ありがとうございました。

さて、今日からは、新しい生徒会が中心となった伊王島中学校になります。次期生徒会長は、新たな目標を掲げ、私達がつくってきた伊王島中学校をもっと良いものにして行ってくれることでしょう。

去年の今頃、「君なら出来るよ」という応援の言葉とともに、生徒会長という役目を昨年度の会長からひきつぎました。

私も、旧生徒会長として、先輩からの言葉とともに、生徒会長の役目を新会長に託します。

これからの伊王島中学校を担っていく、来年度の新入生を含めた6人の生徒の皆さんには、たくさんの新しいアイデアや活動を期待しています。

最後にこの一年間、伊王島中学校とともに、私自身も大きな成長を感じました。それは、皆さんのサポートがあったからです。新しい生徒会にとっても、最高の一年となるよう心から祈っています。

2年Nさん(新生徒会副会長)

この度、新生徒会副会長になりました、2年のNです。私は昨年も生徒会副会長を務めていたので、これからもその経験を活かしてさらにいい仕事をしていけたら、と思っています。

昨年は新しいスローガンや学校のキャラクターを作ったり、夏休みにいわき市の生徒会の人たちと交流する活動を通してたくさんのことを学びました。

今月からは新体制になりますが、3月までは先輩方にアドバイスをいただきながら、これからの活動をみんなで協力して楽しんでいきたいと考えています。

これからもいじめがなく仲が良い学校、個性を出し合えるような学校を新生徒会長と協力し合いながらつくっていきたいです。1年間よろしくお願いします。

2年Sさん(新生徒会長)

Kさん、生徒会長として色々な不安などがあったと思いますが、今までお疲れ様でした。私はこれから、Kさんが作り上げた生徒会を引き継ぎます。

私は、伊王島中を笑顔あふれる、楽しい中学校にしていきたいと思っています。

そのために、生徒みんなの交流の場をさらに増やして、色々なことを行ったりしていきます。

生徒会長として、Kさんのように学校を支えることができるか不安ですが、みんなと協力しながら、自分なりにがんばっていきたいと思います。

私の最大限の力を発揮して、伊王島中を精一杯引っ張っていきます。

みなさん、これからどうぞよろしくお願いします。

3学期の合言葉 「続けて どんどんチャレンジ どんどん失敗 それでもチャレンジ」