校長より「第20回 こどもの日(節句)ペーロン祭り(5月5日)」

【更新日】2023年05月08日

1948年に、5月5日は「こどもの人権を重んじ、こどもの幸福をはかるとともに、母に感謝する」お休みの日とすると決められたそうです。

その「こどもの日」に、伊王島では、ペーロン祭り実行委員会を中心に、「こどもの日」(節句)ペーロン祭りが行われています。

新型コロナウィルス感染症の影響で、3年ぶりの開催となりました。

こどもを大切にする、地域のつながりを大切にする気持ちのこもった、あたたかな雰囲気のお祭りでした。

伊王島小中学校の児童生徒も、「ちょっとドキドキしたけど、楽しかった」と元気に参加し、ペーロンを体験した後は、地域の方が準備した、美味しいおにぎりやお惣菜を美味しそうに食べていました。

閉会式後には、実行委員会からこどもたちにお菓子のプレゼントもありました。

実行委員の皆様、地域の皆様、こどもたちに貴重な経験をさせていただき、誠にありがとうございました。

「オンリーワン」を大切にする学校

伊王島小中学校長