東京からクジラ博士がやってきた(小学校)

【更新日】2024年02月23日

21日(水)、東京から「クジラ博士」のWさんと、プロデューサーのSさんにお越しいただき、小学生を対象に「クジラ博士の出張授業」をしていただきました。

まずは、クジラについて、古代からの人間との関りやクジラの種類、能力、生態など、様々なことを教えていただきました。

子どもたちは、実際に各部位に触れながら、クジラの音の聞こえ方を体験しながら、子どもたち自身が「クジラ博士」に近づいていました。

後半は、体育館で、実際にクジラの大きさを体感しながら、「クジラ博士」にクジラについてたくさん質問をしていました。クジラに関する興味が高まった様子がうかがえました。

最後は、プロデューサーのSさんから給食の食材に提供していただいた鯨肉を、給食で感謝しながら美味しくいただきました。

3学期の合言葉「続けて どんどんチャレンジ どんどん失敗 それでもチャレンジ」