授業のようす(中学校)

【更新日】2024年01月17日

16日(火)午前中の授業のようすです。

1年生数学 立体の展開

立方体からはじまって、10面体など、難しい立体の展開図を、専用の用紙に書いて切り出し、実際に同じような立体ができるか確かめていました。手と頭を使いながら立体の概念をつかんでいました。

2年生理科 電圧と電流の関係

専用の機器を使って、2つの抵抗体に電圧をかけ、電圧と電流の関係を読み取ります。真剣に実験に取り組んでいました。目に見えない電流と電圧の概念をつかみ始めたところです。

3年英語

プリントを使用してこれまでの復習に取り組んだあと

伊王島の新名物「カマスティック」を、外国の方にPRする英文を作成していました。「カマスティック」の特徴や美味しさ(骨がなく、食べやすくて、とてもおいしいなど)を英語で表現していました。PRチラシのようなものを作成する予定です。完成したら、あらためてホームページで紹介します。

3学年とも、少人数の強みを生かした授業が行われています。3学期は、1・2学期より多めに、授業の内容や様子をお知らせします。

3学期の合言葉「続けて どんどんチャレンジ どんどん失敗 それでもチャレンジ」