【更新日】2024年03月22日

令和5年度の教育課程が修了しました。

小中それぞれ、修了式を実施しました。

修了証書授与

代表のことば

中学校代表 1年生Kさん

私がこの1年間で頑張ったことは2つあります。

一つ目は和太鼓です。運動会や連合音楽会で演奏しました。はじめのころは何も分からなかったですが、先輩方が優しく教えてくれたので、今では上手にたたくことができます。

二つ目は生徒会です。生徒会では引継ぎ式の司会進行や生徒総会の司会を任せてもらいました。以前は緊張して不安でいっぱいでした。でも、今ではあまり緊張せず司会ができるようになりました。

入学したばかりのころは何もかもわからないことだらけでしたが、先輩方が優しく色々教えてくれたので学校の事がわかりました。来年は中堅(ちゅうけん)の学年として1年生と3年生を支えるような2年生になりたいです。

小学校代表 4年Kさん

私がこの一年間でできるようになったことは二つあります。一つ目は、字を丁寧に書くことです。4年生になったばかりのころは、急いで書いてしまうくせがあり、なかなか丁寧に書けませんでした。そこで、漢字練習の時や国語の時間などに少しずつ丁寧に字をかいてみるようにしました。最初は、面倒くさかったけど、頑張って続けました。そうすると常にきれいな字が書けるようになりました。努力は実を結ぶと実感しました。

二つ目は給食を時間内に食べることです。三年生のときは野菜が苦手で、ほぼ時間内に食べ終わらなかったですが、4年生になってからは、頑張って食べるようにして、時間内に食べ終わることができるようになり、食べる量も増えました。この他にもロッカーをきれいにすることなど、4年生で出来ることが増えました。

5年生になったら、私は国語が苦手なので、国語を頑張りたいです。漢字を覚えることができるようにテストなどで間違った漢字のやり直しや、練習をして覚えていきたいです。それから、高学年として委員会や行事等でみんなを引っ張っていきたいです。

校長から

「思いやり」と「情熱」を大切にしてきたこと

これから大切にしてほしいこと「はやね はやおき あさごはん」

生活指導担当から

「はるやすみ」

安全に十分に気を付けて、元気に新学期を迎えよう。

1年間、たくさん楽しいことがありましたね。

たくさん、成長したことがありましたね。

「オンリーワンを大切にする」

3学期の合言葉「続けて どんどんチャレンジ どんどん失敗 それでもチャレンジ」