代表委員会(小学校)

【更新日】2024年02月14日

小学校では「代表委員会」が行われました。

小学校全体で取り組むことについて話し合いを行います。

これまで、「食育」を学級活動(2)で取り組んでいることを紹介しましたが、これは、学級活動(1)の取組になります。

「議題」「提案理由」「「話し合いのめあて」「話し合いの柱1~3」を明確にして、「司会」「副司会」「記録」の児童を中心に話し合いを勧めます。

今回の議題は「ヒミツ」です。(お知らせできない事情があります。お子様にお聞きください)

みんなでやることを決める中で、「意見発表の仕方」「話の聞き方」や「合意形成の仕方」について、実践しながら学んでいきます。

みんな、それぞれ自分の考えを、理由を明確にしながら発表していました。

話し合いの結果は、のちほど実践したあとでお知らせします。

3学期の合言葉「続けて どんどんチャレンジ どんどん失敗 それでもチャレンジ」