今年度最後の「花いっぱい運動」 深く感謝申し上げます

【更新日】2023年10月27日

本年度最後、6回目の「花いっぱい運動」が行われました。

お忙しい中、地域(育成協)の皆様に来ていただきました。

6回目となると、要領もよくなり、作業がとてもスムーズに進んでいました。

今回は、前回の作業で種を植えていた「パンジー」が芽を出したので、大きな植木鉢に植え替えをしました。

このパンジーは、来年3月の卒業式で会場に飾られます。

毎回参加していただいている「小さな子どもたち」たちも、かわいく作業に参加していました。大人の「小さなアイドル」的存在で、場の雰囲気がさらに明るくなります。

作業が終わったら、恒例の「交流会」

今回は、最後ということで、地域の皆様には、アンケートの回答にご協力いただきました。

そのあと、テーブルに分かれて、中3の生徒も一緒にお話し会。6回目ともなると、すっかり打ち解けて、話が弾み交流も深まってきました。

この「花いっぱい運動」は、教師だけでは提供できない、生徒にとって貴重な「交流」の場となりました。

これまで「花いっぱい運動」にご参加いただいた地域の皆さま、育成協の皆さまのご協力に心から感謝申し上げます。