中学生の「職場体験」 貴重な経験をさせていただいています。

【更新日】2023年10月26日

本日から金曜日までの3日間、中学校では職場体験学習が行われています。

生徒たちは、興味・関心が高い仕事を学ぶことができる事業所を自分で選び、自分で直接事業所にお願いしました。

中2のSさんは、美容室「レイフィールド 浜町観光通り店」で職場体験をさせていただいています。

かっこよくて素敵なお店で、プロの仕事をまじかで学ぶことができます。スタッフの方々に優しくしていただき、Sさんの表情がいきいきしていました。

中2のNさんは、「長崎市立図書館」で職場体験をさせていただいています。

ちょうど、「こどもとしょかん」で、高校生も含む他校の生徒たちと一緒に、スタッフの指導を受けながら読み語りの練習をしているところでした。こちらも、職場にずいぶん馴染んでいる様子でした。

生徒達は、学校では体験できない、貴重な経験を、それぞれの職場でさせていただいています。

職場体験を引き受けていただいている各事業所の皆様、本当にありがとうございます。

Sさん、Nさん、明日、明後日も「どんどんチャレンジ どんどん失敗 それでもチャレンジ」してください。