中学校ハートフルタイム7月

【更新日】2023年07月12日

今月は音楽科のI先生のお話

実は、I先生は、東京オリンピックのマスコットキャラクターをデザインした、デザイナーの谷口亮氏と幼馴染だということでした。(すごい、びっくり)

2018年2月にマスコットキャラクターが公表されたときには、谷口氏の明るい人柄がマスコミなどで取り上げられていたのを、私も覚えています。

I先生からは、小学校・中学校時代に一緒に過ごしたエピソードや、マスコットキャラクターが選ばれた時の谷口氏とのやりとりのお話がありました。

I先生を通して、谷口氏から、伊王島中学校の生徒へのメッセージもいただきました。

「継続は力なり、好きなことは続けられる。」

中学生は、今、それぞれ進路学習などをとおして、自分が好きなこと、自分にできること、自分がやりたいことなどについて、考えを深めているところです。