中学校は実力テスト1日目

【更新日】2023年08月30日

2学期の始業式は、小中学校ともに9月1日(金)ですが、中学校では、実力テストを夏休み期間中にしています。

今日は3教科実施しました。

明日は2教科あり、テストのあと、身体測定と保健指導を行い、お昼前に下校となります。

みんな真剣にテストに臨んでいました。写真は英語のリスニングテストの様子です。

中学生は、夏休み期間中も、部活動や、市教育委員会が主催するイベントに参加したり、自主的に学校に来て、課題などに取り組んだりする生徒もいました(すばらしいと感心しています。)ので、顔を会わせる機会はありましたが、あらためて、生徒たちのいる教室を見ながら、夏休みにお休みしていた教室が息を吹き返したような、教室が生き返ったような雰囲気を感じました。

やはり、子どもたちがいてこそ、教室・学校も先生たちもイキイキするのだと思いました。

中学生のみなさん、今日はよくがんばりましたね。明日もまた、学校で待っています。

小学生のみなさん、金曜日に会えるのを楽しみにしています。