中学校の調理実習(家庭科)

【更新日】2024年01月19日

本校では、家庭科の授業は、深堀中学校からT先生に来ていただいています。

18日(木)は、「煮込みハンバーグ」と「せん切り野菜スープ」の調理実習でした。

いい香りに誘われて家庭科室に行ってみると、ちょうどハンバーグに入れる玉ねぎをあめいろにいためたり、材料を切っているところでした。

生徒たちは、役割をそれぞれ分担して、スムーズに調理を進めていました。

トマトソースで煮込んでいるハンバーグが、輝いています。

ハンバーグに添える、カレー粉と塩コショウで味付けしたじゃがいもたち、見た目からほくほくしています。

あまった卵は、ゆで卵に。ゆでる時間がちょうどよく、黄金に輝く仕上がりになりました。

暖かいうちに食べられるように、みんなで素早く盛り付けをして

美しく輝く「煮込みハンバーグ」と「せん切りスープ」の完成

実食

ハンバーグは、肉感もあって、あめいろにいためた玉ねぎの食感もよく、ふっくらと仕上がって、洋食屋でも出せるくらいに美味しかったです。

じゃがいももほくほくしていて、味付けもちょうどよかったです。トマトソースとハンバーグとの相性もばっちりでした。

ゆで卵も、とろっと美味しく仕上がっていました。これまた、他の食材との相性抜群でした。

せん切り野菜スープは、野菜の甘みを味わうことができる、上品な仕上がりでした。

みんなで食べながら、「おいしい」が百回ぐらい出ていました。次の実習が楽しみですね。

なんと、私まで実食。

T先生、ご指導ありがとうございました。

中学生の皆さん、本当にごちそうさまでした。

 

「オンリーワン」を大切にする

伊王島中学校

3学期の合言葉「続けて どんどんチャレンジ どんどん失敗 それでもチャレンジ」