中学校の調理実習(家庭科)
【更新日】2024年01月19日
本校では、家庭科の授業は、深堀中学校からT先生に来ていただいています。
18日(木)は、「煮込みハンバーグ」と「せん切り野菜スープ」の調理実習でした。
いい香りに誘われて家庭科室に行ってみると、ちょうどハンバーグに入れる玉ねぎをあめいろにいためたり、材料を切っているところでした。
生徒たちは、役割をそれぞれ分担して、スムーズに調理を進めていました。
トマトソースで煮込んでいるハンバーグが、輝いています。
ハンバーグに添える、カレー粉と塩コショウで味付けしたじゃがいもたち、見た目からほくほくしています。
あまった卵は、ゆで卵に。ゆでる時間がちょうどよく、黄金に輝く仕上がりになりました。
暖かいうちに食べられるように、みんなで素早く盛り付けをして
美しく輝く「煮込みハンバーグ」と「せん切りスープ」の完成
実食
ハンバーグは、肉感もあって、あめいろにいためた玉ねぎの食感もよく、ふっくらと仕上がって、洋食屋でも出せるくらいに美味しかったです。
じゃがいももほくほくしていて、味付けもちょうどよかったです。トマトソースとハンバーグとの相性もばっちりでした。
ゆで卵も、とろっと美味しく仕上がっていました。これまた、他の食材との相性抜群でした。
せん切り野菜スープは、野菜の甘みを味わうことができる、上品な仕上がりでした。
みんなで食べながら、「おいしい」が百回ぐらい出ていました。次の実習が楽しみですね。
なんと、私まで実食。
T先生、ご指導ありがとうございました。
中学生の皆さん、本当にごちそうさまでした。
「オンリーワン」を大切にする
伊王島中学校
3学期の合言葉「続けて どんどんチャレンジ どんどん失敗 それでもチャレンジ」