ネコ型キッチンカ―登場!!

【更新日】2023年07月12日

昼休み、児童玄関前に、小学校2年生のKさんの「ネコ型キッチンカー ハンバーグ屋さん」がオープンしました。

いろいろな機能をもつキッチンカ―です。

屋根に置いている「具材」を選んで、横の小窓からお店の人に渡し、車の前に調理したハンバーグが出てくる仕組みです。車の後ろの大きな鉄板で焼くこともできます。

チーズハンバーグ、ねぎだれハンバーグ、フランクフルト、フランスパンなど、いろいろなメニューを楽しむことができます。

キッチンカ―の中には、調理場とマスクかけもありました。

お客さんが集まってきました。暑い中、Kさんもがんばってたくさん料理を作りました。

人が集まり、2年生のYさんの「おさかなすくい」も始まり、すくった魚もキッチンカ―で調理するなど、遊びが広がっていきました。

中学生もかけつけてくれました。

小学校の先生たちは、こうした子どもたちの遊びをとても大切にしています。

遊びの中に、いろいろな発想やコミュニケーションが生まれています。とても大事なことですね。