カマスティックを知っていますか?(中学校)

【更新日】2024年03月02日

中学3年生の英語の授業の中で、外国人の方に伊王島の有名なものを紹介する英作文をつくりました。

「カマスティック」とは、伊王島ターミナル近くにある食堂「ごはんやさん」のKさんが、伊王島近海でとれた「日の出カマス」を独自の方法で骨をとり、スティック状にして揚げたもので、県外でも販売されるほどの人気商品です。今はシーズンオフで、5月ごろから販売されるそうです。

伊王島はリゾートアイランドということで、外国人の方も多く訪れます。そんな方々に、伊王島の特産物を知っていただけるように、下のようなシートを作成して、ラミネートしたものを「ごはんやさん」のKさんに渡ししました。

カマスティックのキャラクターは2年生のNさんの作品です。名前を募集中です。

昼休みに「ごはんやさん」のKさんに、みんなで渡しにいきました。

「カマスティック」、とてもおいしいですよ。5月が待ち遠しいです。

シートは、画像として添付しています。お時間のあるときにご一読ください。

3学期の合言葉「続けて どんどんチャレンジ どんどん失敗 それでもチャレンジ」

• 添付画像