なわとび記録会 練習スタート!(小学校)

【更新日】2024年01月18日

つい、このあいだ、持久走記録会が終わったような気がしますが、小学校では、子どもたちの体力向上に向け、「なわとび記録会」を続けて実施します。まさに、「どんどんチャレンジ」です。「個人種目」と「団体種目」があり、「個人種目」については、冬休みから自主練が始まっています。

朝の全校体育で、「団体種目」の練習が始まりました。

練習初日の様子です。

まずは、しっかりと準備運動をして、

中・高学年と低学年に分かれて練習が始まりました。

高学年は、初めから跳び始め、最初は、なかなか連続して跳ぶことができませんでしたが、少しずつ、連続して流れるように跳ぶことができるようになってきました。

低学年は、まず、縄をまたぐところから

まず、勇気をもって入って跳ぶことができるようになってきました。

この日の朝の体育館の気温は6度、寒さに負けず、繰り返しチャレンジしていました。

この練習の成果は、2月16日(金)の学習発表会で披露する予定です。どこまでできるようになるか、乞うご期待!

3学期の合言葉「続けて どんどんチャレンジ どんどん失敗 それでもチャレンジ」