【】

6年生 租税教室がありました。

【更新日】2023年06月01日

6年生の社会科では、税金の仕組みや使われ方などについて、学習しています。

今日は4名の専門家に来ていただき、税金についてお話をしていただきました。

「もしも、税金がなかったら」という内容の映像を見た後、「ドクターヘリを運用するための1年間の経費」や「伊王島大橋の建設費用」、「小学校1年生から6年生までの教育費」などをクイズ形式で学びました。これは、自分事として捉えやすい事柄で、具体的な金額を提示していただいたことも理解しやすかったようです。

一番盛り上がったのは、「1億円のお金を実際に持ってみよう。」の場面です。全員がその重さを実感することができました。子どもたちの反応も様々で、大歓声があがりました。

今後の生活の中で、税金が使われている公的施設など、見学できる場を設定できればと思います。

できれば、ご家庭で、租税教室の感想を聞いてみてください。

たくさん発表し「いい顔」「いい声」「いい心」を発揮した6年生でした。

6年生 租税教室がありました。の画像