6年生 社会科授業に入りました。

【更新日】2023年12月07日

今日は、6年生の歴史授業に入りました。

長崎歴史文化博物館から資料をお借りして、子どもたちの学習に役立てようと考えました。

江戸時代から明治時代へと変わるころの政府の施策や国民生活の変化など調べています。

諸外国に追いつくための富国強兵策や文明開化など、難解な言葉がたくさん出てきますが、その意味や経緯を知ると興味や関心も高まります。

そこで、教科書の中の話ではなく、自分事してとらえてほしいと願い、「幕末から明治にかけての長崎」に焦点を当て、資料を見せました。

はじめは消極的でしたが、次第に気づきや自分の考えを発表する子どもも出てきました。

「自分発ー友達経由ー自分行き」という、子どもの思考の流れを意識しながら授業を進めていくと、歴史をもっと学ぼうとする意欲が高まってきます。

明日も1時間入る予定です。

6年生 社会科授業に入りました。の画像