6年生 外に出たくありません。

【更新日】2024年04月19日

6年生の給食中にも教室へ行きました。魚の骨は心配しなくてもよさそうでした。ホームページ用の写真を撮影していると、何気ない会話が聞こえてきました。「外で遊びたくない。」と、話しているのです。その理由は、黄砂がひどいからだそうです。確かに学校からの景色がかすんでいました。花粉症等で苦しんでいる子どもは、なおさらでしょう。今日のお昼休みは、高学年の体育館使用日でした。

汗びっしょりで遊んでいました。よかったです。

「子どもたちが大人になるまで、安心で安全な環境を守っていかないといけないなあ。」と、改めて思いました。自然災害、地球温暖化、pm2.5など、予測できない時代です。いざという時の避難場所や連絡方法など、ご家庭でも話題にしてみてください。よろしくお願いいたします。

6年生 外に出たくありません。の画像