6年生【学校生活】

6年生 主菜と副菜を考えて

【更新日】2023年11月28日

今日は、調理実習でした。じゃがいもと加工食品を使った1人分を作ります。

ジャガイモの皮むきは大変です。ピーラーを使うのが楽ですが、包丁で頑張りました。

また、鍋で煮ていましたが、煮えているか否かを確かめることも忘れていませんでした。

途中で、「電子レンジを使いたい。」と、本音を漏らした子どももいました。

主菜と副菜を考えたメニューです。友達と楽しみながら調理していました。

おいしそうなにおいは、校舎3階まで漂っていました。ちょうど給食前でしたので、3階教室にいる子どもたちが、「おなかすいたなぁ。」と話していました。

家族全員が食べる夕食を想定した調理ですので、今日学んだ成果をまとめ、各家庭でその腕前を見せてくれると思います。ご期待ください。

6年生 主菜と副菜を考えての画像

  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像