3年生【学校生活】

3年生 算数・給食

【更新日】2023年12月12日

3年生の給食時間です。早く食べた子が私に気づき近づいてきました。

何やら体が柔軟になる「おまじない」があるそうです。

まず、自分の両手を足元の床につけてみます。手のひら全てつきません。しかし、体をぐにゃぐにゃ動かしてから両手を足元に着くと、ベタっと両手がつくというのです。

実際にやって見せてくれました。確かに、ぐにゃぐにゃ動かしてからの方が柔らかくなっていました。すごいと感心しましたが、もともと柔らかいのかもしれません。羨ましいです。

また、3年教室からトイレまで一緒に歩く間、ある男の子と第二次世界大戦中に活躍した戦闘機の話をしました。この子は、特に詳しく熱量が素晴らしいです。もっと聞きたいなあと思っています。実は、私も夢中になっていたことを思い出しました。やはり、同じ時期に同じような戦闘機ものです。

アメリカのムスタング、グラマン、ライトニング、ドイツのメッサーシュミットなど。子どもが話している内容がよく理解できました。最近、トム・クルーズが出演した映画で、彼がムスタングに乗っている映像が流れているのを見ました。羨ましいです。

3年生 算数・給食の画像