総合学習・校外調査

【更新日】2021年11月26日

総合的な学習の時間では,「みんな住みやすい福田の町」というテーマで,

①高齢者 ②目が不自由な人 ③体(手足)が不自由な人 ④耳や口が不自由な人 ⑤小さい子ども ⑥妊婦さん

それぞれの立場の方々にとって福田の町が住みやすくなっているか,調べています。

11月26日(金)は,地域センターやフレスポ,新しく移転した郵便局などを訪れ,調べ学習をしました。

それぞれの施設で工夫をされていることを新しく知ったり,お客さんとのかかわり方の様子を教えていただいたりして,とてもよい学びとなりました。

学校に戻って,分かったことを整理したり,もっと住みやすい町となるにはどんな工夫があるとよいかを考えたりしていきたいと思います。

総合学習・校外調査の画像