ライフサイクルゲームⅢ(6年生)

【更新日】2023年07月10日

7月10日(月)、キャリア教育の一環で第一生命から3名の講師に来ていただき、ライフサイクルゲームⅢを行いました。

これは、ボードゲームの人生ゲームに似たすごろくゲームで、ライフイベント(結婚、子どもの有無、新居)、保険、金融資産(株・投資信託)の購入などにおいて、分岐点ともいえる場面で、子どもたちが様々な選択をしていきます。6年生は、いろんな選択場面を通して人生設計を行っていきました。堅実な生き方を選択する子どもや思い切って投資をする子どももいて、それぞれが今後の人生を見つめる良い機会となりました。

また、正に現在、様々なライフイベント、保険、金融資産の購入など、人生の選択中であろう親の思いに触れ、感謝の言葉を口にする子どももいました。

とても貴重な学びの時間を与えてくださった第一生命の皆様、本日はありがとうございました。