今日の朝日小【学校生活】

クロームブックの活用

【更新日】2023年12月27日

2学期、4年生の学習の様子です。

児童に一人一台ずつのパソコンが貸与されてまもなく3年になります。

調べ学習の際に調べたいことを検索したり、AIドリルを活用して学力の定着を図ったりしていますが、その他にもいろいろな場面でパソコンを活用しています。

高齢者疑似体験のふりかえりでは、ジャムボードを用いて考えをまとめたり発表したりしました。

音楽科の旋律づくりでは、デジタル教材を用いて楽器の音色を試聴しながら「打楽器の音楽」を友達と一緒に完成させました。

体育科のマット運動では、カメラ機能を用いて撮影し、脚の伸ばし方などを確認しながら練習しました。

総合的な学習の時間には、発表に必要なスライドに画像を貼り付けたり、アニメーション機能を使ったりできるようになり、聞き手の印象に残る提示の仕方を工夫することができました。

• 添付画像