今日の朝日小【学校生活】

5年総合 魚料理体験

【更新日】2024年12月05日

12月4日(水)、5年生は、「長崎の魅力再発見」の学習の一環として魚料理を体験しました。

これは、長崎県の進める「長崎のさかな魅力発信事業」で長崎魚市場協会の協力を得て行われました。

はじめに、管理栄養士さんから魚の栄養について話がありました。

次に、水産会社の方の指導の下、アジとイカの干物づくりをしました。

小さい出刃包丁を使いながら、ぜいたくにも一人に1匹ずつ、アジとイカをさばいていきました。

大きなアジにやや苦戦した子どもたちでしたが、おいしそうな干物が出来上がりました。

干物の他に、魚の栄養あるある辞典、魚シートまな板をおみやげにいただきました。

貴重な体験とともに、長崎の魚の魅力を再発見した子どもたちでした。

  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像