学校生活(飽浦小のようす)

【更新日】2023年10月30日

10月26日(木)~27日(金)修学旅行

6年生が、熊本県へ修学旅行に行ってきました。

1日目は、まず熊本城へ行き、復活した天守閣を見学しながら歴史の学習を深めました。それから、阿蘇の草千里ヶ浜へ向かいました。途中、熊本地震で落ちてしまった阿蘇大橋を見学し、地震の恐さと自然の偉大さを感じていました。草千里ヶ浜に到着してからは、まず火山博物館で学習し、実際に草千里を自由散策しました。その後はホテルに移動し、温泉に入ったり、美味しい食事をいただいたり、お土産を買ったり、楽しい時間を過ごしました。

2日目は、グリーンランドへ行き、元気いっぱいに遊びました。到着したばかりのときは、残念ながら雷がなっていて乗り物が動いていませんでした。しかし、しばらくすると雷の心配もなくなり、乗り物も無事に動いて、とても楽しい時間を過ごすことができました。よかったです。帰りは、長洲港からフェリーに乗って帰ってきました。子どもたちは、2日間で、たくさんのことを学ぶことができ、大きく成長することができたと思います。