学校生活 飽浦小のようす 11月8日(水)

【更新日】2023年11月08日

3年生は、社会科の学習で中央消防署の飽の浦出張所へ見学に行きました。現地で署員の方にお話を聞いたり、消防車や救急車を見せてもらったりしながら、自分たちの安全を守ってもらっていることを知ることができました。とても勉強になりました。消防署のみなさん、ありがとうございました。

昼の活動時間には、全校児童が体育館に集まり、縦割り活動の顔合わせ会を行いました。これから、6班にわかれて掃除をしたり、昼休みに遊んだり、少しずつ活動を進めていく予定です。今日は、リーダーの6年生を中心に、各班で掃除場所や掃除の仕方の確認も行いました。高学年の子供たちには、リーダーシップの力を伸ばしていってほしいと思います。低学年の子供たちには高学年の子供たちの姿を見て、ますます成長していってほしいと思います。