学校生活 飽浦小のようす 1月9日(火)

【更新日】2024年01月10日

令和6年がスタートしました。そして、学校では3学期の始業式を行いました。残念ながら、今年は、元日早々能登半島地震が起こるなど、次々と大変な事態が起こっています。亡くなられた方々のご冥福と被害に遭われた方々への応援の気持ちを込めて、まずはみんなで黙とうをしました。冷え込んでいたので、始業式は多目的室で行いましたが、子供たちは、冬休み明けにもかかわらず、しっかりとした姿勢で参加することができました。児童代表あいさつは、6年生が「卒業に向けて」と題して、しっかりとした考えで立派なあいさつができました。最後に、大谷選手からプレゼントしてもらったグローブの紹介を教頭先生にしてもらいました。子供たちは、目を輝かせてそのグローブを見ていました。大谷選手のように、目標をもって努力し続ける人になれるようみんなで確認しました。これからそれぞれ、昼休みなど、このグローブでキャッチボールをして楽しむ予定です。