令和5年度 飽浦小のようす【学校生活】

学校生活 飽浦小のようす 1月18日(木)

【更新日】2024年01月18日

1時間目、1年生は生活科の学習で4月から1年生になる保育園児との交流会の準備をしていました。2年生は、国語「おにごっこ」で大事な言葉に気を付けて読む学習をしていました。3年生は、国語「ありの行列」で説明文の「問い」と「答え」について考えていました。4年生は、算数で1㎡は何㎠なのか調べていました。5年生は、国語「想像力のスイッチを入れよう」で文のまとまりについて考えていました。6年生は、「算数の学習をしあげよう」に入っていました。小学校の算数学習もいよいよ総まとめです。どの学年も落ち着いてよく頑張っています。

昼の活動は、チャレンジタイム(体力)の時間でした。全校のみんなで体育館に集まり、学年ごとにボールキャッチにチャレンジしまた。みんな楽しく力を合わせて頑張っていました。前回よりも、記録もずいぶん伸びました。

• 添付画像