校長室より【学校生活】
9/5(金)2学期の元気野菜づくりのスタート
【更新日】2025年09月10日
[9/9(火)今日の給食]
ごはん、牛乳、鶏ごぼう汁、上対馬とんちゃん
[9/5(金)2学期の元気野菜づくりのスタート]
9/5(金)2学期の元気野菜づくりがスタートしました。
5年生が元気野菜づくりサポーターの方々のご指導を受けながら「黒田五寸人参」の種まきを
行いました。
畑は、夏休みの環境整備作業の際に、元気野菜サポーターの方と本校の庁務員さんのご尽力で、
栄養満点のふかふかの畑にしていただくとともに、種植えの前には、その畑に畝を立てて準備万端
に整えていただきました。
黒田五寸人参の話や種の植え方を元気野菜サポーターの方々から教えていただいて、5年生が一人
ひとり種を受け取り、最高の状態の畑に本当に丁寧に、「大きくなってね」という願いを込めて、
まいていきました。まいた後は上から籾殻をかけ、水のやり方までしっかりと学びました。
最後に自分たちで水をかけて、黒田五寸人参の種まきを終了しました。
この日も早朝から準備を進めてくださった元気野菜サポーターの方々と庁務員さんに感謝いたします。
朝からは5年生が水やりをきちんと行っています。今年も、大収穫となることでしょう。楽しみです。