校長室より【学校生活】

9/3 2学期の元気野菜づくりのスタート

【更新日】2024年09月04日

[9/4  今日の給食

コッペパン、牛乳、じゃがいものベーコン煮、ツナとほうれん草のソテー、冷凍みかん

 

[2学期の元気野菜づくりのスタート]

始業式の翌日9/3の1校時から、1年生が元気野菜づくりサポーターの方と一緒に、青首大根の種を

植える畑の整備を行いました。

まずは、雑草抜きから行い、サポーターの方のご指導の下、石灰とぼかしを土にまきました。

最後は牛糞を体育館裏から運ぶ手伝いをしました。

次は、青首大根の種を植える日を待つばかりです。

1学期に芋さしをしたサツマイモの収穫も待ち遠しいところです。

2学期の初めからご指導をいただくとともに、畑を整備してくださった元気野菜サポーターの方に

感謝いたします。種植えのご指導もよろしくお願いします。

来週は5年生が黒田五寸人参の種植を指導していただきます。

 

6年生は、明日から修学旅行に出発します。(熊本、阿蘇方面)

 

 

 

 

9/3 2学期の元気野菜づくりのスタートの画像

  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像