校長室より【学校生活】
9/3 2学期の元気野菜づくりのスタート
【更新日】2024年09月04日
[9/4 今日の給食]
コッペパン、牛乳、じゃがいものベーコン煮、ツナとほうれん草のソテー、冷凍みかん
[2学期の元気野菜づくりのスタート]
始業式の翌日9/3の1校時から、1年生が元気野菜づくりサポーターの方と一緒に、青首大根の種を
植える畑の整備を行いました。
まずは、雑草抜きから行い、サポーターの方のご指導の下、石灰とぼかしを土にまきました。
最後は牛糞を体育館裏から運ぶ手伝いをしました。
次は、青首大根の種を植える日を待つばかりです。
1学期に芋さしをしたサツマイモの収穫も待ち遠しいところです。
2学期の初めからご指導をいただくとともに、畑を整備してくださった元気野菜サポーターの方に
感謝いたします。種植えのご指導もよろしくお願いします。
来週は5年生が黒田五寸人参の種植を指導していただきます。
6年生は、明日から修学旅行に出発します。(熊本、阿蘇方面)