校長室より【学校生活】
6/21 第1回学校保健委員会
【更新日】2023年06月21日
[6/19の給食]
コッペパン、牛乳、ポテトスープ、ほうれんそうオムレツ、ラタトゥイユ
[第1回学校保健委員会]
本日、本校の関係職員と文化厚生部・一人一人役の保護者の方で、学校三師の先生方を
お招きして第1回学校保健員会を開催し、以下の内容で話をしました。
◯会則承認、本年度の委員長、副委員長、書記の決定
◯保健主事による学校保健計画の説明
◯栄養職員による食に関する指導の全体計画の説明
食事のマナー、食に係る人や食物への感謝の気持ち、望ましい食習慣を中心とした指導
◯養護教諭による健康診断の統計結果の説明
肥満傾向・視力低下・アレルギー疾患の児童の増加、朝・夕食後・就寝前の家庭での歯磨きの奨励
◯保健主事による今年度の計画の説明
活動テーマ「健康づくりは家庭から~親子のコミュニケーション力を高めよう~」
夏休みお手伝の木チャレンジカードの取組
第2回学校保健委員会;長崎大学 岩永竜一郎教授の講演会
第3回学校保健委員会;1年間のまとめ、薬剤師山筋先生の講話
◯学校三師の先生からの指導助言(歯科校医さんは本日欠席)
・校医渡辺先生;本校のコロナ感染症に対する評価、コロナ感染症等に対する当事者意識の大切さ
及び家庭でのコミュニケーションについて
・薬剤師山筋先生;インフルエンザに対するアルコールによる消毒の徹底(濃度の説明)及び
塩素系漂白剤を活用した消毒について
限られた時間でしたが、内容の濃い第1回学校保健委員会となりました。
学校三師の先生方、文化厚生部・一人一人役の保護者の方、本日はありがとうございました。