校長室より【学校生活】
5/31 家庭科実習(その3)
【更新日】2023年05月31日
[今日の給食]
コッペパン、牛乳、ポテトスープ、チリコンカン、いちごジャム
[家庭科実習(その3)]
昨日は、先週の5年生の調理実習についてお伝えしました。
今週は6年生が、昨日と本日、調理実習を行いました。
5年生は青菜、ジャガイモ、卵を「ゆでる」調理を行いましたが、
6年生は「いためる」調理を行いました。
三色野菜いためとスクランブルエッグをつくりました。
フライパンと油を使った調理で、5年生の学習から発展していることが
分かります。味付けや切り方なども含め、「ゆでる」調理との比較もできます。
おいしくいためるこつや使ったフライパンの後始末などについても学びました。
色とりどりで、盛り付けもたいへんきれいでした。
もちろん味もグッドだったことでしょう。