校長室より【学校生活】

5/30 家庭科実習(その2)

【更新日】2023年05月30日

 [今日の給食] 

ごはん、牛乳、白玉汁、さばのソース煮、きゅうりの浅漬け

 

[家庭科実習(その2)]

先週、5年生が調理実習を行いました。

青菜(ホウレンソウ)、ジャガイモ、卵をゆでる学習です。

3種の食材のゆで方だけでなく、包丁の使い方も事前に学びます。

当日は、これまでの学習を生かし、包丁で皮をむいたり、切ったり、

そして、ゆでるという調理を行いました。

ホウレンソウはおひたしに、ジャガイモは粉ふきいもに、卵はゆで卵に

して、おいしくいただきました。

後片付け、振り返りまでしっかりできました。

調理実習は、みんな大好きです。

 

 

 

5/30  家庭科実習(その2)の画像

  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像