校長室より【学校生活】 5/30 家庭科実習(その2) 【更新日】2023年05月30日 [今日の給食] ごはん、牛乳、白玉汁、さばのソース煮、きゅうりの浅漬け [家庭科実習(その2)] 先週、5年生が調理実習を行いました。 青菜(ホウレンソウ)、ジャガイモ、卵をゆでる学習です。 3種の食材のゆで方だけでなく、包丁の使い方も事前に学びます。 当日は、これまでの学習を生かし、包丁で皮をむいたり、切ったり、 そして、ゆでるという調理を行いました。 ホウレンソウはおひたしに、ジャガイモは粉ふきいもに、卵はゆで卵に して、おいしくいただきました。 後片付け、振り返りまでしっかりできました。 調理実習は、みんな大好きです。